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滋賀県 大津市 美味しい生湯葉専門店「ゆばふじ」 

生湯葉などの商品と、湯葉作りを通して生まれ繋がる物語を、ブログに記していきます。

湯葉がデザートに。

一番初めに汲み上げる湯葉「ゆばとろ」

 

湯葉屋さんによって、湯葉を引き上げるタイミングや、引き上げ方によって様々な名称がありますが、ゆばふじでは、一番初めにできる湯葉を「ゆばとろ」と呼んでいます。

 

はじめは、刺身で食べる生平ゆばのように、生地がピンと張ってこないんです。

お箸でつかめるかどうかの、とろとろの食感。

 

ネットショップでは、生湯葉の詰め合わせセット~香~、~暁~、~霞~に入っています。

http://www.yubafuji.com/?mode=cate&cbid=1654829&csid=2

 


私は、おかずとして、お醤油や、ポン酢をかけて食べるだけだと思っていましたが、お客さんが「黒蜜かけて食べるねぇーん」とおっしゃっていたので、やってみました。

うーん!デザート!!

 

メープルシロップをかけておられるお店もありますよ。



ゆば・とうふ工房「ゆばふじ」
大津市松が丘七丁目15-3
tel:077-549-8168
fax:077-549-8170

営業時間 am10:00~pm6:00