獅子舞とお餅つきで新年を祝おう! おもち編
生湯葉製造販売「ゆばふじ」です。
2015年1月24日(土)のイベントのチラシ1000枚、ポスティング終わりました☆
たくさん来ていただきたいな。
お餅つきをお願いしている「たき火料理愛好会」の馬場さん。お友達です。
「今回のお餅は、すごいで~」と何度も電話がかかってきます(笑)
まず、もち米の質の良さ!無農薬米、とてもこだわって作っておられます。
そして、何より「きね」と「うす」を用いて餅を搗く!!
搗いたお餅の美味しさは格別。
薪をくべて蒸しあげた極上のもち米を、搗く!!
ぜひ、味わってください。子供用のきねも、ご用意しています。
子供たちも、楽しんで下さいね!親御さんは、シャッターチャンス!です。
もち米を作ってくださっている農家さんはこちら→グリーン藤栄さん。
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今回のイベント。旧正月のころに、新年を祝うイベントを「ゆばふじ」でしたいなぁと思ったのがきっかけ。伝統的な日本の行事で、地域に住む子供たちにも経験してほしいことで(もちろん、自分たちの子供にも)・・・と考え獅子舞に来て欲しいなと思いました。
ちょうど、隣の学区には昔から伊勢大神楽講社の皆さんが来ておられ、連絡がとれるかとアタックしてみました。やり取りを続け、イベントができる形になりました。
そして、餅つき。
それは、こんな文を見たから。
「日本でのお餅は行事に欠かせないものです。
餅は、『望』を意味しており、
家族みんなが幸せで希望が叶うように
という願いを込めて、
神仏にお供えし、おめでたい儀式に
用いるのしきたりでした。
もちを食べることで、神の霊力を体内に
迎え生命力の再生と補強を願い、
1年で最も重要な神祭のお正月を年玉(年魂)といい、
昔は家族やゆかりの人たちに餅を配る風習がありました。」
そっかぁ。素晴らしい!!バラバラだったお米が、搗いて一つにまとまるように皆で心を合わせ「ぺったん、ぺったん」と五穀豊穣と家庭円満を祈るなんてステキじゃないか!
そう、思ったのです。10月ごろから温めてきたイベントがまさに目の前。
ドキドキします。楽しみです。
ぜひ、いらしてください。