生おからでサラダ!
今日は、おからレシピですね。
私は、奥薗壽子さんのレシピ本をよく見ていますが、
おからで作る「ポテトサラダ風」のレシピをヒントに
アレンジ。
2007年2月26日の記事から。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昨日は、ぼっちゃんが、なかなか寝てくれなかったので、寝かしつけてる間に、一緒に寝てしまいましたそうなると、朝は家事に追われて、大忙しになるのです。
さて、朝から、晩ごはんのレシピを考えて頭を悩ませている主婦のみなさま、必見です。おからで出来る超簡単レシピです。
ゆばふじのおからは、しっとりしていて、食べやすいので、今日はそのまま食せる、おからサラダを紹介します。
ポテトサラダの、ポテトを、おからに変えるので、他の具材は、ゆでたまご、ハム、きゅうり、ブロッコリーなど何でもok!全部を一緒に混ぜて、塩コショウを入れたら、マヨネーズで味付けてできあがり。ねっ、簡単でしょ。ゴマドレッシングで、和風にしても、おいしい。パンにはさんで、サンドイッチにもできます。ぜひお試しあれ。
これは、ゆでたまごと、
きゅうりが入っています。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
いやぁ、三十路なりたての私。がんばってますね。
今は、次男(もうすぐ3歳)と寝てしまっても、
朝、家事はがんばっていません(笑)ほったらかしですね。
そして、「できればやる」くらいです。
この「頑張る私」というのは、時に牙をむきますから、用心が必要ですね(笑)
話が脱線しそうでした。
「おからのサラダ」のことでした。
さて、ゆばふじのおからは、お客様に本当に喜んでいただいています。
「キメが細かい」「味がいい」
2007年当時と、豆を擂る機械が変りました。
以前は、絞ると豆乳がにじむほど、本当にしっとりとしたおからでした。
今は、機械も進化し豆乳をぎゅっと絞りきるので、おから自体の水分量は以前より減りました。久しぶりにご来店くださるお客様の中には、違いを感じられる方もおられるかもしれません。
機械が変った時は、私も仕上がりの違いに戸惑いました。
しかし、試行錯誤を重ね、調整して、お客様にも満足していただける「おから」になっています。
さすがに機械の進化。キメは本当に細かいです。なめらか。
大豆やさんから聞くところによると、豆腐屋さんと湯葉屋さんの豆を擂る機械は違うそうです。
キメの細かい豆乳ができる湯葉屋さんの機械。
旨味のある「おから」
ぜひ召し上がってくださいね。冷凍もできるので、常備しておけるのも、
嬉しいところ。