湯葉がデザートに。
一番初めに汲み上げる湯葉「ゆばとろ」
湯葉屋さんによって、湯葉を引き上げるタイミングや、引き上げ方によって様々な名称がありますが、ゆばふじでは、一番初めにできる湯葉を「ゆばとろ」と呼んでいます。
はじめは、刺身で食べる生平ゆばのように、生地がピンと張ってこないんです。
お箸でつかめるかどうかの、とろとろの食感。
ネットショップでは、生湯葉の詰め合わせセット~香~、~暁~、~霞~に入っています。
http://www.yubafuji.com/?mode=cate&cbid=1654829&csid=2
私は、おかずとして、お醤油や、ポン酢をかけて食べるだけだと思っていましたが、お客さんが「黒蜜かけて食べるねぇーん」とおっしゃっていたので、やってみました。
うーん!デザート!!
メープルシロップをかけておられるお店もありますよ。
ゆば・とうふ工房「ゆばふじ」
大津市松が丘七丁目15-3
tel:077-549-8168
fax:077-549-8170
営業時間 am10:00~pm6:00