ゆばふじまつりを振り返ってー4-
2010年ごろ。私はというと、様々なイベントに出店しだしていました。滋賀での手作り市、門前市、JA直売所、友達の主催するイベント・・・。京都にも幅を広げ、外でのイベントに出店していました。休みの日は、かづきを連れて出店に。
自分自身が出店することで、雨の時、搬入の時、お客さんとのやりとり、色々な学びをしました。
また、出会いは広がり「ゆばふじまつりに出店してほしい」というお店さんとの出会いもありました。
友達につなげていただいた縁で、四日市市にある「サンエフ健康陶器」さんとも出会い、遠くながら出店のお願いをしました。
ゆばふじまつりの認知度もだんだん高まってきて、私たちも成功体験から自信も育ってきました。
また、滋賀県の事業にも参画し、伝統的な野菜とのコラボ商品を作り販売したりしていた頃です。
セタシジミと湯葉の佃煮「志」
水口かんぴょう・杉谷とうがらしと湯葉の佃煮「忍」
山田大根とおからスティックとのコラボ「おとんのおとも」
水口かんぴょうとおからスティックのコラボ「おかんぴょう」
お披露目したのも、この年のゆばふじまつりからです。
ゆばふじまつり3回目。4周年にあたる2010年のイベント。
出店者さんは、20店くらいに。
精力的に動き、出会い、オファーし、年に一度のゆばふじまつりは、大きくなってきました。出店者さんも、私たちも、このイベントを節目として捉えてきていました。
3回目となると、ご縁がご縁をつなぎ、広がり・・・・。「ゆばふじの役割」というものも、感じてきていました。
イベントの際の商品の生産能力(笑)も上がってきて、おからコロッケや、湯葉の海苔巻きも、たくさん提供できるようになってきました。
一年目、徹夜しても、ほんの少ししか作れなかったけれど、パワーアップしてきたのです。
この頃が一番、外のイベントに出ながらお仕事していたように思います。
私はそのような働き方をして、「ゆばふじ」を知っていただきながら「ゆばふじまつり」も育てていきました。
当時のブログより☆